El calibre de la anilla para un agaporni tiene que ser de 4,5mm. A continuación explicaré en tres sencillos pasos como se hace el anillado.
Primer paso:
Cogemos el pollito con mucho cuidado de no hacerle daño del nido. Cogemos su pata derecha, podemos ver como tiene tres dedos largos delante, y uno que es más corto en la parte trasera. Cogeremos los tres más largos y los orientaremos hacia adelante.
Con cuidado dejaremos el dedo mas pequeño detrás.
Segundo paso:
Cogemos los tres dedos mas largos con cuidado y juntándolos los pasamos por la anilla asta que peguen tope con el mas corto, el que dejamos atrás.
Tercer paso:
Ahora que ya tenemos los tres dedos más largos metidos en la anilla, con mucho, muchísimo!! cuidado, la deslizaremos despacito hacia lo que sería el tobillo, haciendo así que el dedo pequeño, el mas corto valla apoyándose sobre la pata y vaya pasando la anilla. En todo momento tener cuidado de no causar daño en los dedos del pollo ya que son bastante frágiles.
Cuando lleguemos a lo que sería el codo, sacaremos el dedo cortito con cuidado, para que pueda volver a su lugar.
Una vez echo esto, solo tenemos que devolverlo a su nido con cuidado y ya tenemos a nuestro agaporni anillado.